Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?
Vous avez l’impression de gaspiller de l’alimentation au quotidien ? Découvrez nos astuces pour lutter tous les jours contre le gaspillage alimentaire.
Le gaspillage alimentaire est un problème majeur qui possède une envergure internationale et qui est un phénomène lourd de conséquences notamment sur l’environnement, ou encore sur l’économie. Ce phénomène est d’autant plus problématique que de nombreuses populations souffrent d’un manque d’alimentation. Ainsi nous nous sommes intéressés aux différents moyens à déployer afin de limiter les dégâts. Découvrez comment mettre en place une lutte anti-gaspi notamment grâce aux campagnes de sensibilisation pour les consommateurs dans le but d’acheter de manière plus responsable.
Lutter contre le gaspillage au supermarché
Les supermarchés comme Auchan ont pris le parti d’aider les consommateurs à lutter contre le gaspillage grâce à des programmes qui permettent de consommer des produits aux dates limites de consommation courtes voir dépassées. Vous trouverez également chez Monoprix des étagères ou encore, des frigidaires dans lesquels on peut voir des aliments arrivés à péremption le jour même. Sachant qu’il est désormais de notoriété publique que le gaspillage par rapport aux dates de consommation est une erreur, c’est une bonne action pour lutter contre l’inflation également.
Les enseignes de distribution offrent également des partenariats avec les associations caritatives comme Les Restos du Coeur par exemple. Les initiatives de récupération des aliments et de redistribution sont très importantes dans la lutte anti-gaspi, elles permettent notamment de réduire les déchets alimentaires en contribuant à nourrir les populations dans le besoin. Les campagnes de don alimentaire sont également régulièrement présentent dans les enseignes de supermarchés.
La lutte anti-gaspi 2.0
Les avancées des nouvelles technologies se sont également intéressées au gaspillage alimentaire. Ainsi des applications pour smartphones ont été développés pour accompagner le consommateur. Vous pouvez gérer votre stock de nourriture. En effet, il est fréquent d’oublier que l’on possède tel ou tel aliment, de le racheter et de devoir en jeter car on en a trop, que celui-ci est avarié au final. Un bon moyen de ne pas gaspiller est de planifier les repas à l’avance ou encore, de faire appel à des sociétés de paniers repas. En effet, vous faire livrer des box alimentaires permet de limiter la perte car elles ne contiennent que ce qui est nécessaire au repas.
Les supermarchés et les commerces alimentaires comme les épiceries, les boulangeries ou encore des restaurants, sont de plus en plus partenaires d’initiatives comme les paniers anti-gaspillage. A différents moments de la journée, vous pouvez récupérer à moindre coût des aliments invendus destinés à la poubelle dans le cas contraire. Un bon moyen de manger diversifié, en économisant car la somme économisée peut être de plus de 50% du prix total. On pense notamment à l’application Too Good To Go qui offre de nombreux paniers à récupérer à partir d’une certaine heure. C’est un bon moyen également de rencontrer les commerçants de son quartier.
Se responsabiliser en consommant intelligent
Enfin, pour lutter contre le gaspillage alimentaire il n’est pas forcément nécessaire de faire appel à des applications ou encore, à des initiatives, cela peut venir de sa propre responsabilité. Il faut penser consommation responsable et l’appliquer au quotidien, pour tous les membres de la famille. Responsabiliser les plus jeunes et leur apprendre que les denrées alimentaires sont indispensables et donc la lutte contre le gaspillage de celles-ci importante. Vous pouvez également lire notre article sur la conservation des aliments si vous souhaitez en savoir plus.